Risotto mit Erbsen und Garnelen

Feines laktosefreies Risotto-Rezept. Der verwendete reife Parmesan enthält so gut wie keine Laktose, da diese durch den Reifeprozess komplett umgewandelt wird.

Zubereitungszeit: 45 min.

Rezept Risotto mit Erbsen und Garnelen

 

Zutaten für 4 Personen:

300 g Risottoreis
800 ml Gemüsebrühe
400 g Garnelen, roh, TK
150 g Erbsen, frisch oder TK
2 Schalotten
3 Stangen Bleichsellerie
200 ml Weißwein
100 g Parmesan-Käse (reif!)
1/2 Bund Minze
80 g Butter (bei hoher Empfindlichkeit laktosefreie Butter verwenden)
Saft einer halben Zitrone
Olivenöl
Salz
Pfeffer

 

 

Zubereitung:

1. Aufgetaute Garnelen gründlich in kaltem Wasser waschen, mit Zitronensaft beträufeln
2. Gemüsebrühe zubereiten und auf dem Herd warm halten
3. Schalotten schälen, Sellerie waschen und beides fein würfeln
4. Minze waschen und Blätter abzupfen, fein hacken
5. Parmesan reiben
6. Erbsen ggf. auftauen
7. In einem Topf etwas Olivenöl erwärmen und Zwiebeln und Sellerie darin 3 min. anschwitzen
8. Risotto-Reis waschen und gut abtropfen lassen. Reis zum Gemüse in den Topf streuen und gut eine Minute glasig dünsten
9. Reis mit Weißwein ablöschen und diesen verdunsten lassen
10. Nun weitere gut 15 min. jeweils etwas Gemüsebrühe zum Reis geben, gründlich rühren und Brühe verdunsten lassen. Diesen Vorgang mehrfach wiederholen
11. Parallel die Garnelen in einer Pfanne in etwas Butter ca. 2 min. gar braten, etwas salzen
12. Wenn der Reis fast durch ist, Topf vom Herd nehmen und den Parmesan und die Butter kräftig einrühren
13. Kurz stehen lassen und dann Erbsen und Minze unterrühren
14. Risotto auf Tellern anrichten und Garnelen darüber geben