Schweinefilet mit Fenchel al forno

Ein feines laktosefreies Rezept. Das Schweinefilet wird im Ofen bei Niedertemperatur langsam durchgegart und ist dann zwar durch, aber sehr zart und noch leicht rosa. Dazu gibt es Fenchel-Tomaten-Gemüse in einer originellen Variante. Das Rezept kommt ohne laktosehaltige Zutaten aus. Reifer Käse wie der hier verwendete Parmesan enthält fast keine Laktose mehr, diese ist komplett umgewandelt.

Zubereitungszeit: 2 Std. inkl. Garzeit

 

inefilet mit Fenchel al forno

 


Zutaten für 4 Personen:

600 g – 700 g Schweinefilet am Stück
4 Fenchelknollen
1 kleine Dose Tomaten in Stücken
1/2 Zitrone, unbehandelt
50 g Parmesan, frisch gehobelt
1/2 Bund frische Petersilie
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
3 EL Semmelbrösel
5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer

 
Zubereitung:

1. Backofen auf 90 Grad vorheizen
2. Schweinefilet parieren (d.h. ggf. vorhandene Sehnen und Fett entfernen), waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern
3. Fleisch dann in einer ofenfesten Pfanne in etwas Öl 7 min. scharf anbraten und für ca. 75 min. in den Ofen geben
4. Fenchel waschen, ggf. welke äußere Blätter entfernen, harte Stiele entfernen, Strunk herausschneiden, Fenchelgrün abschneiden und beiseite stellen
5. 1 l Salzwasser aufkochen, Saft der halben Zitrone hinzu geben, etwas von der Zitronenschale abreiben und diese beiseite stellen
6. Fenchelknollen längs in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden und im Salzwasser ca. 15 min. garen
7. 1/8 l der Fenchelbrühe beiseite stellen, Fenchel abtropfen lassen
8. Fleisch nach 75 min. aus dem Ofen nehmen, einen Deckel auf die Pfanne setzen, Fleisch ruhen lassen
9. Backofen nun auf 200 Grad aufheizen
10. Eine feuerfeste Form mit 2 EL Olivenöl ausstreichen
11. Dosentomaten etwas abtropfen lassen und in die Form geben, Fenchelscheiben darauf setzen, Fenchelbrühe darüber geben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen
12. Petersilie, Fenchelgrün, Knoblauchzehen und Schalotten fein hacken
13. Schalotten und Knoblauch zunächst in einer Pfanne in 3 EL Olivenöl anschwitzen, Semmelbrösel und geraspelte Zitronenschale einrühren und goldbraun rösten
14. Kräuter und Parmesan untermischen und die Mischung über Fenchel und Tomaten geben
15. Im Ofen etwa 20 min. garen. In den letzten 5 min. das Schweinefilet nochmal dazu geben
16. Fleisch aufschneiden und mit dem Gemüse auf Tellern anrichten