Schweinefilet mit Tomaten-Pinienkern-Füllung

Dieses laktosefreie Rezept ein einfach zu kochen, aber sehr beeindruckend vom Ergebnis. Besonders schmackhaft wird es, wenn man bei Niedrigtemperatur gart, wie hier in der Beschreibung. Wenn es schnell gehen soll, kann man selbstverständlich auch bei höherer Temperatur garen und erhält ebenfalls ein schönes Ergebnis. Dazu passt Pasta oder Reis und/oder ein Salat.

Zubereitungszeit: 120 min.

 

Rezept Schweinefilet mit Tomaten-Pinienkern-Füllung

 


Zutaten für 4 Personen:

ca. 600 g Schweinefilet am Stück, am besten aus der Mitte, evtl. dann auch 2 Stücke
12 getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
40 g Pinienkerne
400 g Tomatenpüree
200 ml Bratenfond
100 ml Rotwein
50 g Butterschmalz (ist lakosefrei)
Eine halbe Handvoll Basilikumblätter
1 Zweig Rosmarin
1 EL Honig
Salz
Pfeffer

 
Zubereitung:

1. Backofen auf 90 Grad vorheizen
2. Filet gründlich waschen, trocken tupfen, etwas salzen und pfeffern
3. Mit einem langen scharfen Messer mittig längs durch das Filet hindurch stechen und Öffnung mit einem Löffelstil weiten
4. Für die Füllung getrocknete Tomaten fein würfeln, Pinienkerne hacken
5. Rosmarinblätter abstreifen und fein hacken, mit Tomaten und Pinienkernen gründlich mischen
6. Füllung nun in das Filet geben, evtl. mit dem Löffelstil nachhelfen
7. Etwas von dem Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das gefüllte Filet rundherum gut 5 min. anbraten
8. Fleisch und evtl. ausgetretene Füllung in eine ofenfeste Form geben und für 90 min. im Ofen garen
9. Parallel die Bratenreste in der Pfanne mit Bratenfond ablöschen, Rotwein dazu geben und etwas einkochen lassen
10. Nach 5 min. Tomatenpüree angießen, 5 min. weiter köcheln lassen
11. Nun das restliche Butterschmalz unterheben und Honig dazu geben, weitere 10 min. köcheln lassen
12. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Sauce dann kurz vor dem Servieren nochmals erwärmen
13. In der Zwischenzeit etwaige Beilagen, z.B. Nudeln oder Salat zubereiten
14. Fleisch aus dem Ofen nehmen und in Scheiben aufschneiden, an der feinen Sauce auf Tellern anrichten und mit Basilikumblättern garnieren